Daftar isi
Prolog
Pengertian
logo
Target
Konsumen
Tenaga
kerja
Penghitungan
modal
Penghitungan
untung
PROLOG
Berbagai
macam jenis usaha yang sudah berkembang di indonesia ini memang sudah cukup
pesat pergerakannya khususnya di bidang kuliner makanan. Maka dari itu kita
harus bisa mencari celah sekecil apapun itu untuk meraup pundi-pundi rupiah.
“Kenapa harus warung makan??”. Jawabannya sederhana: Setiap anak manusia butuh
makan dan minum.
Konsep
“Kedai Santai” adalah konsep usaha yang paling sangat sederhana yang akan saya bagikan bersama anda. Dengan memakai
bahan dasar makanan utama yaitu ikan lele. Ini jelas berbeda dengan warung yang
sudah ada seperti lesehan, SS, Burjo dan lain-lain. Kedai Santai dikemas dengan
nuansa anak muda “Santai, Nyaman, Bersih apalagi Harga murah tidak membuat
kantong kering”.
“KS”
di dukung dengan team work dan manajemen yang sudah profesional dibidangnya.
Saya yakin 2 sampai 3 tahun lagi konsep “KS” ini bisa menjangkau seluruh
indonesia “Sytem Cabang).
PENGERTIAN LOGO
- 1. KS
- 2. KEDAI SANTAI
- 3. Makanan Serba Lele
- 4. Tempatnya anak kereaktif
- 5. Gambar Rumah
- 6. Logo bundar Warung Makan
- 7. Garis berwarna Hitam
- 8. Garis berwarna Hijau
- 9. Warna dasar kuning
1. KS
Huruf
KS sengaja saya pisah dan saya perbesar. Menegaskan singkatan dari Kedai
Santai, apalagi dengan permainan warna menarik hitam dibalut dengan warna
putih. Memudahkan semua orang mengingat singkatan dari KS “Kedai Santai”.
2.
Tulisan
KEDAI SANTAI
Tulisan
Kedai Santai yang terdapat di dekat gambar rumah tersebut adalah suasana santai
yang akan di hadirkan oleh “KS”. Karena konsep ini ditujukan oleh kalangan anak
muda Khususnya Mahasiswa.
3.
Makanan
Serba Lele
Ini
yang paling utama, memperjelas kalo bahan makanan utama “KS” adalah ikan Lele.
Sangat berbeda jauh dari warung-warung yang pernah ada.
4.
Tempatnya
anak kereaktif
Tulisan
tempatnya anak kereaktif sengaja saya tulis seperti itu supaya membuat orang
menjadi tambah penasaran. Menegaskan makanan itu tidak harus mahal dengan
kantong pas-pasan pun kita bisa makan enak dan sehat.
5.
Gambar
Rumah
Gambar
dibuat seperti tiang-tiang rumah menegaskan kesederhanaan konsep “KS” yang luar
biasa.
6.
Logo
bundar Warung Makan
Gambar
logo bundar garpu dan sendok sudah menjelaskan kalo yang kita jual adalah
makanan. Biar jelas lagi maka dari itu saya tambahkan tuliskan kata “Warung
Makan”
7.
Garis
kotak berwarna Hitam
Untuk
melengkapi warna dasar kuning saya sengaja membuat garis kotak hitam supaya pertama kali mata memandang bisa
terfokuskan oleh kata dan bentuk di dalam kotam hitam tersebut.
8.
Garis
berwarna Hijau
Garis
kotak Hijau adalah penyegaran warna yang sengaja saya tambahkan untuk mengunci
semua isinya supaya tambah menarik dan tidak bosan dilihat.
9.
Warna
dasar Kuning
Filosofi
Warna dasar Kuning menegaskan pengembangan dan proses warung makan konsep “KS”
sangat teliti dan berhati-hati. Tidak sembarangan membuat usaha warung makan
apalagi memulainya dari NOL. Butuh kerja keras, konsentrasi, dan pemikiran yang
sangat cerdas.
TARGET
KONSUMEN
1.Mahasiswa:
Mahasiswa
di seluruh indonesia setiap bulannya sudah di pastikan 100% diberi uang makan
oleh orang tuanya. Dan tidak semua mahasiswa setiap hari makan makanan yang
mahal-mahal contohnya: makan di cafe, restoran, dan lain-lain. Mahasiswa juga
suka mencoba tempat makan yang unik dan berbeda dari yang sudah ada. Maka dari
itu target dari “KS” yang utama adalah Mahasiswa.
TENAGA
KERJA
Sytem
tenaga kerja “KS” menjadi 2 pilihan. Part time dan Full time. Berserta
perjanjian hitam di atas putih kepada manajemen “KS”.
Part time kontrak:
Kenapa
harus tenaga kerja part time, dari kebanyakan tempat makan dan tempat nongkrong
yang sudah ada, mereka juga memakai tenaga kerja Partime. Contohnya kalangan
Mahasiswa yang ingin mencari pengalaman kerja, lulusan SMA yang menganggur
membutuhkan pekerjaan. Hitungan jam kerja Partime di sesuaikan oleh team work.
Full Time Kontrak:
Kenapa
harus tenaga kerja Full time, tentunya setiap orang juga membutuhkan
penghasilan lebih dengan adanya Full time kerja itu bisa terjawab semuanya. Dan
manajement “KS” melihat jerih payah yang sesuai untuk pemasukkan pengunjung
yang datang. Kesimpulannya bagi tenaga kerja full time bisa menerima gaji lebih
tinggi dari Part time.
NB: Setiap tenaga kerja di wajibkan
bisa memasak dan melayani pengunjung dengan baik, sopan dan murah senyum.
Maksimal setiap warung makan “KS” idealnya 3 orang. Tentunya dilihat dari segi
tempat keramaian dan keamanan.
PENGHITUNGAN
MODAL
Penghitungan
modal ini berdasarkan tempat dan lokasi yang akan dibuka, sebaiknya mempunyai
toko sendiri akan lebih baik dari pada menyewa. Ini adalah penghitungan modal
kotor. Belum bisa dijadikan patokan. Konsep ini sengaja tidak memakai tenda
ataupun lesehan. Karena konsep “KS” lebih eksklusif.
SEDERHANA
SEWA
RUKO/TEMPAT = 3 SAMPAI 4 JUTA PERTAHUN (pinggir kota)
PERLENGKAPAN
bahan, kursi, meja dl = 3juta
(tergantung kebutuhan)
Penggajian
tenaga kerja = Parttime 300-430ribu perbulan. Fulltime 500-640ribu perbulan.
Total
semuanya:
3.000.000
3.000.000
430.000
640.000
+
7.070.000
NB: Ini adalah gambaran modal
sederhana yang saya buat sendiri. Bisa jadi lebih kecil dibawah 7.070.000.
PENGHITUNGAN
UNTUNG
Tidak
TERBATAS. Kenapa saya berani bilang seperti itu. Bayangkan saja dengan menu
dasar makanan berupa ikan lele yang harganya perkilo cuma ribuan saja dengan
isi 4 ekor dan 5 ekor. Kita bisa meraup uang yang tak terbatas. Jika anda masih
bingung dan ragu silahkan lihat di internet atau di pasar tradisional yang
berada di pulau jawa. Sangat murah dan mudah di dapat. Konsep “KS” ini saya
buat untuk kita bersama-sama meraih keberhasilan. Dengan adanya mitra dan team
work yang baik. Kita pasti bisa menciptakan Warung Makan “KS”.
INFO
kerja sama bisa menghubungi langsung nomor hp atau email dibawah ini:
NB:
Semua tulisan yang tertera di atas belum
semuanya dijelaskan secara detail. Masih
banyak yang harus dijelaskan contohnya: Menu makan, Menu minum, Strategi
mendatangkan pengunjung, mempromosikan Brand dan lain-lain.
Penulis konsep “KEDAI SANTAI” :
Angga pebria wenda mahesta
Email: anggapwm@rocketmail.com
Twitter: @anggapebria
Handphone: 085747300703
No comments:
Post a Comment